Tisch & Bett

Der beste Eiskaffee der Welt? Hier ist das Rezept

Aufnahme eines Kaffeebechers und einer gläsernen Kaffeekanne auf einem Holztisch

Noch ist Som­mer, noch es ist also nicht zu spät für den besten Eiskaf­fee der Welt. Und mit Eiskaf­fee meine ich nicht dieses oft furcht­bare Zeug, das man in den meis­ten Eis­cafés bekommt — mit Vanilleeis und Schlagsahne. Ich meinen einen Eiskaf­fee, der puris­tisch ist und trotz­dem nach Fer­n­weh schmeckt, so ähn­lich wie der Griechis­che Frap­pé — nur eben nicht mit irgendwelchem Kaf­fee, son­dern dem besten, den es für dieses Getränk gibt: dem viet­name­sis­chen »Cà phê phin«.

Natür­lich kön­nten Sie für dieses Rezept auch starken Fil­terkaf­fee oder Espres­so nehmen — oder lös­lichen Kaf­fee, wenn Sie sich das antun wollen. Doch glauben Sie mir, wenn Sie ihn ein­mal mit Cà phê phin gemacht haben, wollen Sie nie wieder etwas anderes. Der viet­name­sis­che Kaf­fee schmeckt kräftig nach dun­kler Schoko­lade und Karamell, und wed­er der Kaf­fee selb­st noch der Phin-Fil­ter, den man zur Zubere­itung braucht, kosten ein Ver­mö­gen. Und wenn Sie trotz­dem keine Lust haben, extra einen solchen Fil­ter anzuschaf­fen: Eine ordentliche French-Press tut’s auch.

Der beste Eiskaffee der Welt: Rezept für 2 Personen

  • 300 Mil­li­liter Vollmilch
  • 20 Gramm viet­name­sis­ch­er Kaf­fee, zum Beispiel Trung Nguyen
  • 4 Teelöf­fel Rohrohrzuck­er oder Ahornsirup
  • 16 Eiswür­fel

Die Zubere­itung ist denkbar ein­fach: Das Kaf­feemehl in den Kaf­feefilter füllen, mit dem Sieb leicht andrück­en und den Fil­ter auf einen kleinen Krug oder eine Karaffe stellen. Auf das Sieb einen kleinen Schuss kochen­des Wass­er geben und warten, bis es vom Kaf­feemehl voll­ständig aufge­so­gen wor­den ist. Anschließend den Fil­ter ganz mit kochen­dem Wass­er füllen, den Deck­el auf­set­zen und warten, bis das Wass­er durchge­laufen ist — etwa sieben Minuten Geduld soll­ten reichen. Den Kaf­fee abkühlen lassen und ins Eis­fach stellen, bis sich die ersten Eiskristalle bilden.

Die Milch in einen Mixbech­er füllen, den Kaf­fee, den Zuck­er (oder Ahorn­sirup) und acht Eiswür­fel dazugeben und mit einem Stab­mix­er cremig rühren. Anschließend den Eiskaf­fee mit den restlichen Eiswür­feln in zwei hohe Gläs­er umfüllen. Ob der Eiskaf­fee etwas gewor­den ist, lässt sich übri­gens leicht erken­nen: Wenn im Glas kleine Wellen von oben nach unten laufen, dann ist er per­fekt. Sie wer­den sehen.